ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ПОСЛЕ ПОДСОЛНЕЧНИКА


В последние годы в Украине практически во всех хозяйствах наблюдается значительные нарушения в системе севооборотов, а следовательно и уменьшается период ротации сельскохозяйственных культур на поле. Следствием этого является дефицит хороших предшественников для озимых зерновых культур, особенно для озимой пшеницы. Сейчас многие фермеры стали использовать в качестве предшественников яровые зерновые культуры, сою, подсолнечник, а также многие практикуют повторный посев озимой пшеницы по пшенице.

     Следует отметить, что в ряду перечисленных предшественников подсолнечник является далеко не самым худшим, поскольку размещение озимых зерновых по стерневым предшественникам приводит к ухудшению фитосанитарных условий выращивания, накоплению возбудителей болезней, увеличению количества вредителей и специфических сорняков, что в конечном итоге приводит в значительному снижению урожайности и качества зерна. Соя, являясь бобовой культурой, казалось бы должна быть хорошим предшественником, но нужно учитывать, что для формирования 1 тонны зерна сои используется 75-100 кг азота из почвы. В то же время подсолнечник для такого же количества использует в два раза меньше.

     Исходя из выше перечисленного, можно сделать вывод, что подсолнечник в качестве предшественника под озимые зерновые находится в более выгодном положении, чем другие перечисленные культуры. Как следствие, встает вопрос для науки о более детальном изучении этой культуры как предшественника для озимой пшеницы и других озимых зерновых культур.

     Для решения данного вопроса в Институте сельского хозяйства Степной Зоны, в Институте растениеводства им. В.Я.Юрьева и других научно-исследовательских учреждениях Украины разрабатываются эффективные элементы технологии выращивания озимых зерновых культур после подсолнечника.

     Начнем с того, что на формирование 1 тонны семян подсолнечник выносит из почвы 40-65 кг азота, 15-30 кг фосфора, 100-160 кг калия и значительное количество микроэлементов, что в конечном итоге не так много в сравнении с другими культурами.

     По данным последних исследований, подсолнечник в процессе вегетации использует элементы питания неравномерно. На основании обобщенных исследовательских данных в питании подсолнечника следует условно выделить три этапа: первый – от появления всходов до начала формирования корзинки, когда умеренно усваивается азот и калий и усиленно фосфор; второй – от начала формирования корзинки до начала цветения, когда усиленно усваиваются все элементы питания; третий – от начала цветения до начала налива семянок и созревания, когда растения снова умеренно используют азот и фосфор и усиленно калий. Такая особенность питания подсолнечника отмечается многими исследователями как положительный фактор для последующей культуры.

     Еще одним положительным фактором использования подсолнечника в качестве предшественника для озимых зерновых культур, является то, что он оставляет после себя значительное количество пожнивных остатков, которые уменьшают интенсивность образования ледяной корки зимой и рано весной и служат мульчирующим и солнцезащитным слоем в весеннее-летний период.

     Следует  отметить, что в настоящее время создано достаточно много гибридов подсолнечника со средне-ранним и  ранним периодом вегетации, что позволяет успешно использовать эту культуру как предшественник для озимых зерновых культур и при этом получать достаточно высокие урожаи последних.

    Такая проблема, как падалица подсолнечника, не является останавливающим фактором при выборе подсолнечника в качестве предшественника, поскольку современные гербициды позволяют решить эту проблему практически в любой фазе развития озимых зерновых культур.

     Вывод: При достаточном внесении минеральных удобрений и качественной внекорневой подкормке озимых зерновых культур микроэлементами можно получать высокие урожаи этих культур при использовании в качестве предшественника подсолнечника.