ОСОБЕННОСТИ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР


     Сейчас в Украине и в частности в Степной зоне наблюдается тенденция к некоторому увеличению посевных площадей озимых зерновых культур. Но некоторые фермеры уделяют недостаточно внимания правильному минеральному питанию озимой пшеницы и озимого ячменя. Хотелось бы напомнить, что в силу своих биологических особенностей, зерновые культуры сильней всего реагируют на условия питания азотом, а также элементами, способствующими полноценному усвоению азота.

     В наиболее критические периоды в минеральном питании растений мы рекомендуем применять микроудобрения. Наибольший дефицит минеральных веществ растения озимых зерновых  испытывают в следующие фазы развития:

- Фаза двух-трех листьев. В этот период растения уже использовали питательные вещества из семян и переходят на корневое питание. Корневая система в это время еще недостаточно развита, а осенние погодные условия с большим количеством пасмурных дней не способствуют хорошему усвоению минеральных веществ.

- Фаза кущения после возобновления вегетации весной. В этот период растения интенсивно растут, наблюдается активизация фотосинтетической деятельности. Как раз в это время формируются основные элементы продуктивности (продуктивные стебли, закладка колоса). Именно в этот период растения нуждаются в усиленном азотном питании, а также испытывают недостаток магния, серы, меди и цинка.

- Фаза колошения-начала формирования зерна. В это время происходит формирование зерновки и ее качественных показателей (содержание белка, клейковины и ее качества). В это время растениям требуется усиление питания макро- и микроэлементами.

   В перечисленные выше критические периоды мы рекомендуем применять Эколайн ЗЕРНОВОЙ (Хелаты). В этом специальном микроудобрении все необходимые для минерального питания озимых зерновых культур микро- и макроэлементы находятся в наиболее сбалансированном количестве. Кроме того, Mg, Zn, Mn, Fe, Cuвходят в состав этого удобрения в форме 100% хелата ЕДТА.